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Amatriciana

Un classico intramontabile della cucina italiana

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Quando ero piccola facevo un sacco di storie per mangiare.
Mi ricordo di capricci inenarrabili seduta alla tavola rotonda della sala da pranzo.
Erano talmente tante le cose che non mangiavo che farei prima a raccontare i Promessi Sposi.
Però,tra le poche cose che mangiavo volentieri  c’era la pasta al pomodoro.
Ne andavo ghiotta,come più o meno tutti i bambini.
Assolutamente senza formaggio.
Quello che non sapevo era che mia madre,di nascosto,mi grattava almeno due cucchiai di pecorino ogni volta che mi preparava la pasta al pomodoro.
Non sapevo e non immaginavo nemmeno che anche mio marito ha aggiunto formaggio alla mia pasta per parecchi anni.
Era uno dei miei tabù.
E quando l’ho scoperto mi sono anche arrabbiata un pochino.
Nemmeno tanto a dir la verità.
La pasta con il formaggio è proprio buona!
Però, poi ho pensato ad una vendetta.
Dolce o meglio salata.
Ogni volta che preparo l’amatriciana lui è convinto che utilizzi la pancetta.
Dice che il sapore del guanciale è troppo forte.
E invece…
Da anni mangia l’amatriciana con gran gusto,ovviamente con il guanciale,pensando sia pancetta.
Non se n’è mai accorto.
Dite che è arrivato il momento di dirgli la verità?

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Bucatini all'amatriciana
2015-06-25 18:56:40
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Tempo Totale
Difficoltà
1
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Tempo Totale
Ingredienti
  1. 100 gr di Pecorino Romano
  2. 100 gr di guanciale a listarelle sottili
  3. 200 gr di bucatini
  4. 8 pomodori San Marzano
  5. 1/2 cipolla
  6. olio evo
  7. sale
Istruzioni
  1. Lavate i pomodori e tagliateli a croce sulla parte inferiore.
  2. Sbollentateli in acqua salata per 20 secondi e fate raffreddare.
  3. Spelateli,eliminate i semi e tagliateli a fette.
  4. Affettate la cipolla e fatela soffriggere in una padella con un filo d'olio.
  5. Unite il guanciale e fate cuocere a fuoco vivo per 10 minuti.
  6. Smorzate il sapore forte del guanciale unendo un mestolo di acqua di cottura della pasta che avrete messo a bollire.
  7. Aggiungete i pomodori a fettine e lasciate cuocere altri 10 minuti.
  8. Scolate la pasta al dente e saltatela insieme al sugo.
  9. Grattate abbondante Pecorino Romano prima di servire.
Note
  1. Se volete velocizzare la ricetta potete utilizzare pelati già pronti.
  2. Io in estate preferisco usare i pomodori freschi.
iFood http://www.ifood.it/
 1BUCATINI ALL'AMATRICIANA verticale

 

1BUCATINI ALL'AMATRICIANA verticale2
29 giugno 2015

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