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Chocolate pear almond pie

Un irresistibile dolce americano, fatto con una croccante crust al cacao ripiena di tanto cioccolato, crema frangipane e pere

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La chocolate pear almond pie, uno dei tanti  dolci irresistibili che è possibile trovare nel libro California Bakery, è fatta da una croccante “crosta” al cacao ripiena di cioccolato fondente, pere e morbida crema frangipane. E’ una torta che sposa tante consistenze e sapori diversi e manifesta la sua bontà già una volta messa in forno: il profumo di pere e cioccolato si spanderà per la casa e vi terrà incollati davanti al forno a sperare che sia pronta prestissimo…

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Chocolate pear almond pie
2015-06-08 19:02:53
Per 8 persone
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Difficoltà
3.5
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Per la crosta
  1. 300 g di farina 00, setacciata
  2. 160 g di burro freddo a pezzetti
  3. 110 g di acqua ghiacciata
  4. 50 g di cacao amaro
  5. 30 g di zucchero semolato
  6. 10 g di sale fino
Per la crema frangipane
  1. 100 g di burro morbido
  2. 100 g di farina bianca 00
  3. 85 g di zucchero bianco semolato
  4. 55 g di farina di mandorle (o mandorle tritate finemente)
  5. 1 uovo
Per il ripieno
  1. 7-8 pere Williams
  2. 300 g di cioccolato fondente
  3. 15 g di cannella
Per la decorazione
  1. 1 uovo sbattuto
  2. 15 ml di latte
  3. 15 g di zucchero di canna o bianco
Iniziate a preparare la crema frangipane
  1. Lavorate burro e zucchero con una frusta fino ad ottenere un composto omogeneo e spumoso.
  2. Aggiungete l'uovo, sempre montando, poi la farina di mandorle e la farina 00, mescolate con cura e lasciate riposare per qualche ora in frigo.
  3. Spennellate una teglia di 22 cm di burro, poi cospargetela di farina. In alternativa foderatela con carta forno.
  4. Preparate la crosta: mescolate gli ingredienti secchi, ovvero la farina, il cacao, il sale e lo zucchero.
  5. Unite il burro freddo tagliato a tocchetti e iniziate a lavorare rapidamente il composto con la punta delle dita fino ad ottenere un composto sabbioso.
  6. Versate poco per volta l'acqua ghiacciata continuando ad impastare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Formate un panetto e ponetelo in frigo per circa 30 minuti.
  7. Intanto per fare il ripieno sbucciate le pere, tagliatele a spicchi e ponetele in una ciotola capiente.
  8. Tritate il cioccolato fondente.
  9. Aggiungete il cioccolato e la cannella alle pere, mescolando.
  10. Quando sarà trascorso il tempo necessario di riposo, accendete il forno a 170°.
  11. Prendete metà dell'impasto della crosta e con un matterello stendetelo su un piano di lavoro infarinato in modo da creare un cerchio di pasta che dovrà rivestire completamente lo stampo.
  12. Tagliate i bordi con una forbice in modo che siano regolari e che fuoriescano dallo stampo di circa 2 cm.
  13. Bucherellate la base con una forchetta.
  14. Riempite il guscio della pie con crema frangipane.
  15. Aggiungete poi le pere con il cioccolato e la cannella, cercando di formare una sorta di cupola.
  16. Stendete la pasta rimanente in modo da formare un cerchio che andrà a rivestire la pie.
  17. Ripiegate i bordi verso l'interno in modo da richiudere perfettamente la torta.
  18. Usando il pollice ripiegate la pasta del bordo per formare un motivo a zig-zag.
  19. Spennellate la superficie della pie con un uovo sbattuto assieme al latte.
  20. Cospargete di zucchero di canna.
  21. Cuocete in forno statico per 1 ora a 170°.
  22. Sfornatela una volta raffreddata.
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collage chocolate pear almon pie

Usate pere Williams o Conference.

Conservate in un luogo fresco per due giorni, o in frigorifero per 4 -5 giorni.

Se siete esageratamente ghiotti e non badate alle calorie, servitela accompagnata da una pallina di gelato…

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Attenzione: può causare dipendenza!

23 giugno 2015

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