tabuleh

Tabuleh

Il bulgur in un'insalata di origine libanese

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Il tabuleh, o Tabbouleh o ancora Tabulè, è un piatto di origine araba che si è diffuso nel mondo con moltissime varianti. 

La ricetta libanese originale  consiste in una fresca  insalata realizzata con il bulgur, alcune verdure, cetrioli e pomodori principalmente, profumata con erbe aromatiche, prezzemolo e menta, condita con limone ed olio di oliva.

E’ un ottimo piatto estivo, molto saporito, aromatico, oltre che nutriente e sano, perfetto anche come piatto unico.

L’ingrediente principale è il burgul un cereale integrale, un germoglio di grano duro che viene precotto a vapore, essiccato al sole e tritato poi, più o meno, finemente. È molto diffuso in Medio Oriente, ma ora lo troviamo facilmente  anche qui, in Italia.

Generalmente il burgul fine viene usato per la preparazione di insalate fredde, la pezzatura grossa, invece, si usa per la preparazione di minestre o come accompagnamento a carne e pesce.
Il burgul è un cibo ad alta digeribilità, ricco di sostanze nutritive tra cui vitamine e sali minerali. 

 
tabuleh mediorentale

 

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Tabuleh
2015-04-27 14:08:28
Per 4 persone
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Difficoltà
1
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Ingredienti
  1. 150 g di burgul
  2. 1 peperone rosso dolce
  3. 20 pomodori ciliegino
  4. 1 cetriolo
  5. 1 cipollotto
  6. germogli di porro e ravanello (facoltativi)
  7. prezzemolo
  8. menta
  9. 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  10. sale
  11. pepe in grani
Istruzioni
  1. Preparate il burgul come indicato dalla confezione (in genere, come per  il couscous precotto, si mette in acqua bollente salata, si copre e si lascia riposare affinchè si gonfi).
  2. Nel frattempo lavate tutte le verdure. Pulite il  peperone eliminando il picciolo, i semi e le nervature bianche interne; tagliate i pomodorini e sbucciate il cetriolo con un pelapatate.
  3. Riducete tutta la verdura a dadini di uguale dimensione.
  4. Pulite e tritate finemente il cipollotto, il prezzemolo e le foglioline di menta, conservandone qualcuna per la decorazione.
  5. Versate il succo di limone in una ciotola e stemperatevi un pizzico di sale;
  6. Aggiungete l’olio, una macinata di pepe e mescolate con cura.
  7. Condite il burgul con l’emulsione ottenuta e mescolate bene per insaporire.
  8. Lasciate riposare per circa 15 minuti, quindi servite in tavola disponendo il burgul al centro del piatto da portata e circondandolo con i diversi tipi di verdure, oppure mescolando tutto insieme.
  9. Cospargere il tutto con il trito di cipollotto, prezzemolo e menta e decorate con i ciuffetti di erbe aromatiche conservati.
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In alternativa al bulgur potete anche utilizzare  il più comune cous-cous per il vostro tabuleh.

Provatelo, sono certa che lo inserirete tra le ricette per vostra estate!

3 giugno 2015

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