Arrosto di filetto di manzo con verdure gratinate (8)

Arrosto di filetto di manzo con verdure gratinate

Un piatto succulento, gustoso e ricco di sapore

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Non mangio spesso la carne, ma quando lo faccio, ci tengo che sia di  ottima qualità.
Il filetto è indubbiamente la parte più pregiata e magra del manzo, e non serve una cottura prolungata, perché l’ideale sarebbe mangiarlo al sangue.

Io sono un’amante della carne ben cotta, ma quando si tratta di filetto, ecco che faccio una piccola eccezione e la mangio “al punto”. Vale a dire, a cottura media.

Gli arrosti sono tra i miei preferiti. Mi piace far marinare la carne in intingoli sempre nuovi, in cui mi ritrovo a mescolare tra loro ingredienti ricchi non solo di sapore, ma anche di profumi.
Profumi che in cottura diventano ancora più intensi.

La ricetta che vi propongo oggi è semplicissima da preparare, ma vi farà fare un figurone con i vostri ospiti. 

Io ho servito il mio arrosto con le verdure gratinate, con delle gustose patate al forno e con dei pomodori rossi, dolcissimi e succosi, serviti su un letto di rucola e fette di cipollotto fresco rosso, lasciato riposare per un po’ in acqua e aceto.
E’ fondamentale irrorare tutto con l’olio buono, quello extra vergine d’oliva e con del sale macinato al momento.
Un buon pane, con la mollica soffice e la crosta croccante, renderà il tutto ancora più speciale.

Ma ora, prepariamo insieme la nostra ricetta. 

 

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Arrosto di filetto di manzo con verdure gratinate
2015-07-05 19:19:34
Per 4 persone
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Difficoltà
3
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Ingredienti
  1. Per le verdure
  2. 1 grosso peperone
  3. 1 grossa melanzana
  4. 2 cipollotti rossi freschi
  5. sale
  6. pepe
  7. olio evo
  8. zucchero integrale di canna
  9. pangrattato
  10. timo fresco
  11. Per l'arrosto
  12. 800 g di filetto di manzo
  13. olio evo
  14. sale
  15. pepe
  16. 2 spicchi d'aglio
  17. 2 pizzichi di origano secco
  18. 2 cucchiaini di senape di Digione
  19. 2 cucchiaini di olio evo
  20. un mazzetto odoroso ( timo, maggiorana, origano)
  21. la scorza grattugiata di un limone
  22. 1 cucchiaio di capperi sotto sale ( perfettamente dissalati)
  23. qualche fiocchetto di burro
Istruzioni
  1. Accendete il forno a 200°.
  2. Lavate, mondate e affettate le verdure.
  3. Foderate una teglia con carta forno, irrorate con olio e sale e trasferiteci sopra le verdure.
  4. Condite con olio, sale, pepe, timo, pizzichi di zucchero e pangrattato ( Fig. 3).
  5. Trasferite in forno per circa 40 minuti.
  6. Sfornate e tenete in caldo.
  7. Mescolate in una ciotola il miele, con la senape, lo spicchio d'aglio triturato finemente, l'origano secco e la scorza di limone.
  8. Prendete una teglia idonea sia alla cottura in forno che sul fuoco, irrorate il fondo con olio, aggiungete qualche pizzico di sale, le erbe aromatiche e lo spicchio d'aglio tagliato a metà.
  9. Aggiungete la carne, salate, pepate, irrorate con olio e massaggiate con la marinatura a base di senape e miele ( Vedi Fig. 1 ).
  10. Trasferite in frigo per due ore.
  11. Accendete il forno a 200°.
  12. Togliete la teglia dal frigo e fate rosolare il filetto, per due/tre minuti per lato, fino a far formare una crosticina.
  13. Spegnete, aggiungete i capperi, il burro e trasferite in forno ( Vedi Fig. 2).
  14. Fate cuocere per un minimo di 20 minuti se volete una cottura al sangue, se invece preferite una cottura media, cuocete per 30/35 minuti circa.
  15. Spegnete, affettate l'arrosto, irrorate con il sugo di cottura e servite con le verdure gratinate.
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Avete visto com’è semplice ? Buon appetito !

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16 luglio 2015

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