#SteakRevolution

Manzo grigliato allo zaattar con cous cous integrale e verdure alla chermoula

Sapori esotici, provenienti dal Libano, per esaltare uno splendido taglio di carne

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Non è una novità che il food, da qualunque parte lo si guardi, presenta diverse contraddizioni. Infinito amore per il cibo ma a volte scarsa conoscenza delle materie prime che vengono utilizzate e soprattutto dei sacrifici necessari alla loro produzione. Non è un segreto che gli allevamenti intensivi di carne bovina, oltre a dare spesso un prodotto che a livello gustativo non è il massimo, presentano un impatto ambientale che ha dei costi altissimi in termini di inquinamento.

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E’ per questo che nella nostra famiglia oramai la parola d’ordine è Qualità Vs Quantità.  Poche volte, ma il livello qualitativo deve essere eccellente, la provenienza certificata e la qualità di vita degli animali garantita. In un viaggio alla scoperta delle razze bovine pregiate e dei piccoli allevatori estranei alla produzione industriale, si parla ormai di una rivoluzione in corso, quella di un mercato che sta abbandonando la quantità a favore della qualità, del mercato così come io lo vedo. 

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Manzo grigliato allo zaattar con cous cous integrale e verdure alla chermoula
2015-06-23 13:39:15
Per 4 persone
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Tempo Totale
Difficoltà
2.5
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Tempo Totale
Ingredienti
  1. PER LA TAGLIATA
  2. 800 g di carne di manzo per tagliata
  3. 2 cucchiaini di zaattar
  4. 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  5. sale grigio dell'atlantico
  6. PER LA VERDURA ALLA CHERMOULA
  7. 3/4 zucchine
  8. 3/4 melanzane
  9. 10 peperoni friggitelli
  10. 3/4 cipolle rose di tropea
  11. PER IL COUS COUS PROFUMATO
  12. 250 g di cous cous integrale di farro precotto
  13. 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
  14. 1 cucchiaio di zaattar
  15. PER LA CHERMOULA
  16. due cucchiai di limone confit tritato*
  17. 1 spicchio d'aglio
  18. 2 cucchiaini di coriandolo macinato
  19. 1 cucchiaino di peperoncino in scaglie
  20. 1 cucchiaino di paprika dolce
  21. 140 ml di olio extravergine d'oliva
  22. PER LO ZAATTAR
  23. maggiorana secca
  24. timo secco
  25. origano secco
  26. semi di sesamo
  27. semi di finocchio
  28. semi di cumino
  29. sommaco*
  30. issopo*
Istruzioni
  1. Preparate lo zaattar riunendo tutti gli ingredienti in un mortaio e polverizzate il tutto. Potete preparane molto e conservare il composto in un vasetto. Mettete in una ciotola un cucchiaio di Zaattar, due cucchiai di olio extravergine d'oliva, mescolate e poi massaggiate la carne con questo composto.
  2. Coprite la carne e lasciate marinare per un ora circa.
  3. Preparate la chermoula mescolando assieme gli ingredienti, fate riposare 10 minuti a ffinché i sapori si amalgamino.
  4. Tagliate a metà le melanzane e le zucchine e incidetele con tagli obliqui, cospargetele di sale e copritele con un canovaccio, lasciatele spurgare dall'acqua per 2 ore.
  5. Passate le due ore sciacquate melanzane e zucchine con cura sotto l'acqua corrente e asciugatele, aprite a metà i peperoni e puliteli da semi e filamenti, mondate le cipolle e tagliatele a spicchi.
  6. Preparate il cous cous come da istruzioni, mentre gonfia mescolate lo zaattar con l'olio e poi usate il condimento per agranare il cous cous.
  7. Preriscaldate il forno a 180°, foderate una leccarda con carta forno, disponetevi le verdure e copritele con la chermoula, infornate per circa 40 minuti.
  8. Preparate il berbecue con la griglia da carne, quando avrete un bel livello di bronza calda e la griglia rovente, disponetevi sopra la carne e fatela cuocere per almeno 8 minuti per lato, compreso i fianchi.
  9. Togliete la verdura dal forno e disponetela su un piatto di portata, fate la stessa cosa con il cous cous, tagliate la carne a fette, salatela con il sale grigio e conditela con un filo d'olio extravergine.
  10. Mette tutto al centro del tavolo e lasciate che gli ospiti si servano a volontà.
iFood http://www.ifood.it/

 * reperibili in tutti i negozi di specialità medioorientali e nelle erboristerie più fornite

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  Il limone confit lo potete trovare in tutti i negozi di specialità etniche, oppure potete prepararlo voi.

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Limoni Confit
2015-06-30 15:43:40
Ingredienti
  1. 8 limoni al naturale
  2. 8 cucchiaio di sale grosso per ogni limone
  3. 8 rametto di rosmarino per ogni vaso
  4. il succo di 8 limoni
  5. 2 vasi capienti da 750 ml sterilizzati.
  6. Olio extravergine d'oliva q.b.
Istruzioni
  1. Le indicazioni per i vasi sono relative considerato che la grandezza dei limoni può variare molto.
  2. Incidete i limoni con un taglio a croce partendo da una delle due stremità e arrivando fino quasi al termine, riempite la croce con il cucchiaio di sale grosso e disponete il tutto nei vasi, schiacciando un po'.
  3. Chiudete il vaso e lasciate riposare per 8/10 giorni.
  4. A questo punto riprendete i vasi, premete bene i limoni affinché rilascino un po' del loro succo, aggiungete il rosmarino lavato e asciugato.
  5. Spremete gli altri limoni e aggiungete il succo ai due vasi, dividendolo a metà.
  6. Coprite con olio extravergine d'oliva.
  7. Chiudete i vasi e riponeteli in luogo fresco, asciutto e buio per almeno un mese prima di utilizzare.
iFood http://www.ifood.it/

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9 luglio 2015

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