raviolifarroorizz2

Ravioli di farina di farro su crema di broccoli

Ravioli diversi e sfiziosi per una cena fra amici

condivisioni

Essendo stata sempre una vera appassionata di tutto ciò che è inerente alla “farina”, la pasta fresca è stata una delle mie prime sperimentazioni.
Questi ravioli di farina farro sono diventati, nel tempo, una di quelle cose che gli amici ti chiedono quando vengono a cena, anzi, di solito si auto-invitano a mangiare i ravioli di farina di farro!
Veloci, si veloci, perché per fare la pasta fresca basta una mezz’ora di tempo, versatili, abbinabili a qualsiasi verdura, a qualsiasi condimento, insomma, da provare!

raviolifarroorizz3

 

Stampa
Ravioli di farina di farro in crema di broccoli
2015-07-18 13:05:32
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Tempo Totale
Difficoltà
2
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Tempo Totale
Ingredienti
  1. 200 g farina di farro
  2. 350 g di farina di semola rimacinata di grano duro
  3. 200 g di ricotta fresca
  4. 50 g di parmigiano reggiano grattugiato
  5. 2 cime di broccoli
  6. 4 fette di pancetta stesa
  7. 1 cipolla bianca piccola
  8. olio, sale e pepe
  9. noce moscata
Istruzioni
  1. Per prima cosa setacciate le due farine e formate una fontana.
  2. Aggiungete un pizzico di sale e uno di noce moscata, un filo di olio e cominciate ad impastare versando a poco a poco l'acqua quanto basta per ottenere una pasta omogenea ed elastica ma compatta.
  3. Avvolgete la pasta in una pellicola e fatela riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
  4. Tagliate la cipolla a fettine e fatela soffriggere insieme ai broccoli divisi in cimette, aggiungete sale, olio e acqua fino a cottura ultimata, ci vorranno circa 10 minuti perchè la verdura rimanga al dente.
  5. Dividete in due parti la verdura, con una parte otterrete la crema frullando i broccoli con un mixer, l'altra parte vi servirà per il ripieno e per la guarnizione
  6. Preparate il ripieno mescolando la ricotta, il parmigiano reggiano grattugiato, metà della metà dei broccoli cotti e schiacciati e due fette di pancetta arrostita in padella e tagliata a strisce sottili, la noce moscata, pepe sale.
  7. Mescolate bene e lasciate riposare in frigorifero mentre stendete la pasta.
  8. Dividete la pasta di farina di farro in 6 pezzi e stendeteli con la macchina per la pasta in strisce sottili
  9. Con un coppapasta ricavate dei cerchi e su ognuno di essi appoggiate una generosa cucchiaiata di ripieno.
  10. Coprite con un altro cerchio e chiudete con i rebbi della forchetta.
  11. Ricordate di infarinare bene il piano su cui appoggerete i ravioli prima della cottura.
  12. Cuocete i ravioli in abbondante acqua salata, scolateli bene e adagliateli su un fondo di crema di broccoli, aggiungete un filo di burro, la pancetta tagliata a listarelle e resa croccante in padella, una spolverata di pepe e i rametti di broccoli rimasti.
iFood http://www.ifood.it/
 
raviolifarroorizz2
AVVERTENZE: la croccantezza della pancetta arrostita insieme alla crema di broccoli vi potrà stupire

raviolifarro2vert2
1 agosto 2015

Traduci

EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Le Ricette Più Viste