mini breton cake or

Breton butter cake di Martha Stewart

Un peccato di gola che vale la pena concedersi.

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La breton butter cake è un classico dolce della Bretagna. Ricca di burro, uova e zucchero, dalla consistenza compatta e croccante e dal colore splendidamente dorato, potrebbe quasi definirsi uno “shortbread” formato torta.
Perfetta per accompagnare un tè con le amiche o un dopocena in compagnia, non disdegna neanche il caffellatte a colazione: è il dolce perfetto in qualunque momento della giornata, non light ma sicuramente un eccellente comfort food ed un peccato di gola che vale la pena concedersi ogni tanto.

collage breton cake

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Breton butter cake
2015-06-11 07:08:21
Per 8 persone
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Difficoltà
2
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Ingredienti
  1. 325 g di farina 00
  2. 225 g di burro non salato, a temperatura ambiente
  3. 225 g di zucchero
  4. 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
  5. 120 g di tuorli (sono circa 6 grandi)
  6. ¼ di cucchiaino di sale
  7. 1 uovo grande intero, leggermente sbattuto
Istruzioni
  1. Preriscaldate il forno a 175°C.
  2. Setacciate la farina un paio di volte ed aggiungete anche il sale.
  3. Lavorate il burro morbido con lo zucchero fino ad avere una crema chiara e soffice.
  4. Aggiungete i tuorli uno alla volta, lasciando sempre assorbire bene dopo ogni aggiunta.
  5. Profumate con l’estratto di vaniglia ed unite la farina in un solo colpo, lavorando solo quel tanto che basta ad ottenere un composto morbido ed omogeneo.
  6. Trasferire la pasta ottenuta nello stampo prescelto, imburrato ed infarinato, e “spalmarla” con una piccola spatola, lisciando bene la superficie.
  7. Se la superficie non dovesse risultare perfetta subito, potete rifinirla al passaggio successivo.
  8. Riponete a rassodare in frigo per 20 minuti.
  9. Trascorso il riposo, riprendete lo stampo dal frigo e rifinite la superficie in modo che risulti perfettamente liscia.
  10. Lucidate con l'uovo sbattuto e con i rebbi di una forchetta disegnate lo schema di linee incrociate.
  11. Spennellate nuovamente con l'uovo ed infornate per circa 50 minuti, fino a che la torta diventerà di un bel colore dorato scuro.
  12. Sfornate, lasciate riposare per una decina di minuti nello stampo, poi trasferite a raffreddare su una griglia per dolci.
Adapted from Martha Stewart
Adapted from Martha Stewart
iFood http://www.ifood.it/
 mini breton cake 5
Queste dosi sono sufficienti per uno stampo da 23 cm oppure per 8 mini stampini da 9 cm di diametro (quelli che ho usato io).
Per rigare la superficie, premete con i rebbi della forchetta in modo deciso e delineate dei solchi profondi altrimenti si copriranno in cottura.
Martha Stewart suggerisce di servire la torta tiepida, accompagnata da una composta di fragole, ma io la preferisco così, al naturale. A voi la scelta.

18 ottobre 2015

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