snickerdoodles or

Snickerdoodles

Irresistibili biscotti dedicati agli amanti della cannella.

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Gli snickerdoodles sono biscotti probabilmente di origine tedesca caratterizzati da una superfice screpolata e da una consistenza croccante o morbida a seconda dei gusti.
Spesso indicati come “sugar cookies”, si differenziano in realtà da questi ultimi perché rotolati in un mix di zucchero e cannella che, per gli amanti di questa spezia, li rende assolutamente irresistibili.
Provare per credere!
snikerdoodles collage

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Snickerdoodles
2015-06-11 11:18:24
Per 10 persone
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Difficoltà
2.5
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Ingredienti
  1. 190 g di farina 00
  2. 110 g di burro morbido, leggermente salato
  3. 100 g di zucchero semolato
  4. 60 g di zucchero di canna chiaro
  5. 1 uovo grande
  6. 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  7. ½ cucchiaino di bicarbonato di sodio
  8. ¼ di cucchiaino di cremor tartaro
  9. 50 g di zucchero semolato per la finitura
  10. 2 cucchiaini di cannella in polvere
Istruzioni
  1. Setacciate insieme farina, cremor tartaro e bicarbonato.
  2. Ricordate di aggiungere anche ¼ di cucchiaino di sale nel caso in cui utilizziate burro normale anzichè burro salato.
  3. Lavorate il burro morbido con i due tipi di zucchero fino ad avere una consistenza cremosa, ma senza montare.
  4. Unite l’uovo leggermente sbattuto, profumate con l’estratto di vaniglia e lavorate ancora fino a che il tutto sarà ben incorporato.
  5. Aggiungete il mix di farina in un solo colpo ed impastate quel tanto che basta a farla assorbire e ad ottenere un composto omogeneo.
  6. La pasta sarà morbidissima: è così che dev'essere. Copritela con pellicola e lasciatela riposare in frigo una mezz'ora in modo da renderla più facilmente lavorabile.
  7. Con l'imapsto, formate delle palline da 25 g l’una, disponendole man mano su un vassoio.
  8. Lasciate riposare gli snickerdoodles in frigo, coperti da pellicola, per tutta la notte (o per un minimo di 3 ore).
  9. In una ciotolina mescolate insieme zucchero semolato e cannella necessari alla copertura.
  10. Rotolate i biscotti nel mix di zucchero profumato e trasferiteli man mano su una placca rivestita di carta forno.
  11. Fate attenzione a mentenere i biscotti molto ben distanziati uno dall’altro perché si allargheranno parecchio in cottura.
  12. Infornate a 180°C per 10-12 minuti a seconda che preferiate i biscotti più morbidi o più friabili.
  13. Sfornate, lasciate riposare un paio di minuti nella teglia poi, con l'aiuto di una paletta, trasferite molto delicatamente gli snickerdoodles su una griglia per farli raffreddare completamente.
iFood http://www.ifood.it/
snikerdoodles vert

Vi lascio alcuni suggerimenti per la perfetta riuscita di questi strepitosi biscotti.
Appena pronta, la pasta risulta molto morbida e per questo difficoltosa da gestire per formare della palline perfettamente tonde. Lasciatela “fermare” in frigo per una mezz’ora prima di modellare i biscotti; in questo modo sarà più semplice ottenere delle sfere regolari.
Dopo il riposo in frigo, assolutamente necessario per la riuscita finale, la superficie fredda non permette al mix di zucchero e cannella di aderire bene. Quindi, prima di procedere alla copertura, rotolate per qualche istante i biscotti tra le mani, in modo da “scaldare” appena la superficie e renderla più “adesiva”.
Con queste dosi vengono circa 20 biscotti da 25 g l’uno (peso a crudo). Sitematene non più di 10 su una teglia delle dimensioni della placca del forno, altrimenti rischierete di trovare i biscotti attaccati uno all’altro.
Mentre cuoce la prima teglia, mantenete in frigo la seconda, in modo da infornare sempre i biscotti ben freddi.
Il tempo di cottura dipende molto da gusto personale: se preferite dei biscotti dall’interno burroso e scioglievole 9-10 minuti saranno sufficienti; viceversa, se preferite dei biscotti più consistenti e friabili, prolungate il tempo di cottura di un paio di minuti.
L’impasto crudo può essere congelato e conservato in freezer fino a 3 mesi mentre i biscotti pronti si conservano bene per una settimana, se ben chiusi in un contenitore ermetico.
Vi garantisco però che spariranno molto prima!

9 ottobre 2015

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