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Thumbprint cookies

Piccoli bocconcini che lasciano il segno

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I thumbprint cookies, biscotti con l’impronta, sono molto più che semplici biscotti.
Realizzati con una pasta simile a quella degli shortbread, con un delizioso cuore di confettura, i thumbprint cookies sono morbidi biscotti al burro che si sciolgono letteralmente in bocca.
Perfetti per rallegrare qualunque momento della giornata, sono anche un’ottima idea regalo per un’occasione speciale o per un semplice dolce pensiero.
Vediamo insieme come realizzarli al meglio.
thumbprint cookies collage

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Thumbprint cookies
2015-06-10 21:37:26
Per 8 persone
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Difficoltà
2.5
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Ingredienti
  1. 250 g di farina 00
  2. 80 g di amido di mais
  3. 220 g di burro
  4. 90 g di zucchero a velo
  5. 68 g di tuorli (sono circa 4)
  6. 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  7. ½ cucchiaino di sale
  8. confettura a piacere (preferibilmete senza pectina aggiunta)
Istruzioni
  1. In una ciotola setacciate insieme farina e amido di mais; aggiungete anche il sale e mescolate con uan forchetta.
  2. Unite il burro a pezzetti e sabbiate con la punta delle dita fino ad avere un composto sfarinato.
  3. Aggiungete lo zucchero a velo setacciato e mescolate.
  4. Unite i tuorli leggermente sbattuti e profumate con l'estratto di vaniglia.
  5. Lavorate solo il minimo necessario ad avere una pasta liscia ed omogenea, che risulterà anche molto morbida.
  6. Formate una palla e lasciatela riposare in frigo, avvolta nella pellicola, per tutta la notta (o almeno per 3 ore).
  7. Trascorso il riposo, formate con la pasta delle palline da circa 20 g ciascuna e disponetele ben distanziate su una placca foderata di carta forno.
  8. Facendo una leggera pressione con il manico di un cucchiaio di legno leggermente infarinato (o con un attrezzo da cake design), formate una cavità al centro di ciascun biscotto.
  9. Rimettere nuovamente in frigo per 45 minuti - 1 ora prima di infornare.
  10. Fate cuocere in forno caldo a 180°C per 10 minuti.
  11. Sfornate i biscotti, premete di nuovo con delicatezza al centro di ognuno, se la cavità non fosse più ben definita, e farcite con la confettura preferita.
  12. Rimettete in forno e proseguite la cottura per altri 8-10 minuti (regolatevi in base al vostro forno), fino a che i biscotti risulteranno solo leggermente coloriti ai bordi.
  13. Sfornate, lasciate riposare un paio di minuti nella teglia, quindi con una spatola trasferite delicatamente a raffreddare su una griglia.
  14. A piacere, potete spolverare di zucchero a velo appena prima di servire.
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Data la quantità di burro, i biscotti, tendono ad appiattire in cottura. Affinché mantengano meglio la forma, è importante che le palline siano ben fredde al momento di infornare.
Assicuratevi di creare una cavità profonda nella pasta e di non riempirla eccessivamente con la marmellata per evitare anti estetiche sbavature durante la cottura.
Poiché i biscotti tendono ad allargare, manteneteli molto ben distanziati uno dall’altro sulla teglia.
Potete farcire i thumprint cookies con qualunque tipo di marmellata a vostro gusto, meglio se homemade e senza pectina aggiunta, lemon curd, Nutella, ganache al cioccolato, dulce de leche e chi più ne ha più ne metta.
Nel caso in cui vogliate farcire i thumbprint cookies con la Nutella, fatelo una volta che i biscotti sono completamente cotti, dal momento che la Nutella passata in forno, una volta fredda, tende ad indurire e a creare delle antiestetiche crepe.
La farcitura a freddo è più adatta anche nel caso di ganache al cioccolato e dulce de leche.

26 ottobre 2015

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