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Crostata di zenzero alle mele

Una crostata autunnale che scalda l'animo

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Sono tante le varietà di mele esistenti e solitamente si distinguono in base al periodo di maturazione che può essere estiva o autunnale. La varietà più ricca è quella autunnale.
Tante varianti e  tanti colori: mele croccanti, succose, aromatiche; gialle, verdi, arancioni o screziate.
Fra le più diffuse ricordiamo la mela annurca, la mela fuji, la mela renetta, la mela golden delicious, la mela granny smith e tante altre varietà. La mela è un frutto molto versatile che si presta perfettamente alla realizzazione di piatti salati e meravigliosi dolci profumati.
Per questa crostata ho utilizzato la pink lady con la sua polpa croccante e dal gusto intenso e aromatico, perfetta per dolci da forno.
I dolci con le mele sono i dolci della nonna, della tradizione, che profumano di casa, che coccolano l’anima e deliziano il palato.
La particolarità di questa crostata è l’uso dello zenzero nella frolla che conferisce una nota pungente ma fresca che si amalgama perfettamente al ripieno di mele.

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Crostata di zenzero alle mele
2015-10-28 11:08:12
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Tempo Totale
Difficoltà
2.5
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Tempo Totale
Ingredienti
  1. 300 gr di farina 00
  2. 150 gr di burro freddo a pezzetti
  3. 120 gr di zucchero di canna
  4. 1 uovo
  5. 1 cucchiaino e ½ di zenzero in polvere
  6. 1 pizzico di sale
  7. acqua fredda q.b.
  8. 1 kg di mele rosse
  9. 2 cucchiai di zucchero di canna integrale
  10. il succo di 1 limone
  11. 2 cucchiai di marmellata di pesche o albicocche
  12. 2 cucchiai di amido di mais
  13. 1 manciata di uva passa ammollata in acqua
  14. 1 manciata di mandorle pelate
  15. zucchero a velo q.b.
Istruzioni
  1. Mettete in un robot da cucina con le lame la farina, lo zucchero di canna, il pizzico di sale, lo zenzero in polvere e il burro a pezzetti, azionatelo a scatti per pochi secondi alla volta per non scaldare troppo le lame.
  2. Continuate sino a quando il composto si sbriciola.
  3. Aggiungete l’uovo e un cucchiaio di acqua fredda e frullate rapidamente per ottenere un composto omogeneo.
  4. Mettete il composto su un piano di lavoro leggermente infarinato e impastate velocemente , formate un disco, avvolgetelo in un foglio di pellicola e ponetelo a riposare in frigorifero per 30 minuti.
  5. Sbucciate le mele e tagliatele a fette non sottili e condirle con la cannella, lo zucchero, il succo di limone, l’uva passa precedentemente ammollata in acqua, la marmellata e l’amido di mais, mescolate bene il tutto.
  6. Tenete da parte 1/3 della frolla allo zenzero e stendete il rimanente allo spessore di 5 mm e foderate uno stampo da 22 cm di diametro.
  7. Riempite il guscio di frolla con le mele e mettete sulla superficie le mandorle.
  8. Con l'impasto messo da parte ricavate delle strisce e disponetele sulla superficie delle mele.
  9. Infornate a 180°C per circa 1 ora.
  10. Sfornate e lasciate raffreddare.
  11. Prima di servire spolverate con zucchero a velo.
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Questa crostata di mele è perfetta per ogni occasione, è un must della tradizione dolciaria.

2 novembre 2015

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