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I Mondeghili

Le polpette milanesi, un antichissimo e saporito secondo piatto della tradizione.

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I mondeghili sono un antichissimo e saporito secondo piatto milanese.
Sono delle particolari polpette di forma schiacciata realizzate con gli avanzi di carne.

Sono dunque un piatto di recupero che venne diffuso in Lombardia durante gli anni di dominio spagnolo.
La parola mondeghilo deriva dallo spagnolo “albondiga”, che significa infatti polpetta.
Con il passare del tempo, i milanesi trasformarono il termine albondiga in albondeguito”, “albondeghito” e successivamente mondeghilo.

Gli avanzi di carne vengono tritati ed amalgamati alla mortadella di fegato o al salame crudo, alle uova, al pane ammorbidito nel latte, al prezzemolo ed al Grana Padano. L’impasto viene poi modellato per ottenere delle sfere schiacciate che vengono fatte cuocere e dorare nel burro.

I mondeghili possono essere accompagnati da un contorno leggero di verdure cotte al vapore, zucchine, carote, patate, oppure dalla semplice insalata.

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Polpette milanesi: i Mondeghili
2016-01-24 23:39:23
Per 4 persone
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Tempo Totale
Difficoltà
2
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Tempo Totale
Ingredienti
  1. 500 gr di bianco costato lessato
  2. 150 gr di mortadella di fegato
  3. 2 uova
  4. 90 gr di pane raffermo
  5. 80 gr di pane grattugiato
  6. 160 gr di latte
  7. 50 gr di Grana Padano
  8. 1 ciuffo di prezzemolo
  9. Sale
  10. Pepe
  11. 150 gr di burro per friggere
Istruzioni
  1. Fate ammorbidire il pane nel latte per circa 15 minuti.
  2. Tritate il bianco costato con la mortadella di fegato. Aggiungete il Grana Padano grattugiato, il prezzemolo tritato finemente, il pane strizzato bene, 50 gr di pane grattugiato e le due uova. Regolate di sale e di pepe.
  3. Amalgamate insieme tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto abbastanza consistente. Se il composto risultasse troppo molle ed appiccicoso, potete aggiungere del pane grattugiato in modo tale da ottenere la giusta consistenza.
  4. Modellate il composto formando delle sfere appiattite da circa 50 gr l’una.
  5. Passate le polpette nel restante pane grattugiato.
  6. Friggete i mondeghili nel burro caldo facendolidorare da entrambi i lati.
  7. Scolateli e servitelei ancora calde con un pizzico di sale.
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Quella che una volta era considerata una ricetta di recupero, oggi è diventata per una vera e propria preparazione: per realizzare i mondeghili potete appositamente fare lessare la carne per trasformarla poi in queste saporitissime polpette.
Fate lessare per un paio di ore il bianco costato con una cipolla, una costa di sedano, una carota, un paio di foglie di alloro ed un ciuffo di prezzemolo. Utilizzate poi la carne per creare le polpette.
Potete utilizzare il brodo di cottura della carne per la preparazione di altre ricette.

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Mondeghili
27 febbraio 2016

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