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Minestra di ceci e maltagliati

Un comfort food ideale durante le fredde serate invernali

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La minestra di ceci e maltagliati è il mio must per l’inverno.

Calda e avvolgente è il comfort food ideale durante le fredde serate invernali.

Quando rientrate a casa dopo una giornata di lavoro magari infreddolite e stanche vi assicuro che non c’è ricetta migliore pr rimettervi al mondo.

E’ una ricetta lunga di base ma con qualche trucchetto può essere anche il rimedio dell’ultimo minuto.

zuppa ceci e maltagliati-4
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Zuppa di ceci e maltagliati
2016-01-04 11:02:46
Yields 4
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Tempo Totale
Difficoltà
1.5
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Tempo Totale
Ingredienti
  1. 800 g di ceci lessati
  2. 1 carota
  3. 1 costa di sedano
  4. 1 spicchio di aglio
  5. 1/2 cipolla
  6. olio evo q.b.
  7. sale marino integrale q.b.
  8. pepe q.b.
  9. 1 rametto di rosmarino
Maltagliati
  1. 200 g di farina di semola di grano duro
  2. 2 uova grandi
  3. 1 cucchiaio di acqua
  4. 1 cucchiaio di olio evo
Preparazione dei maltagliati
  1. In una spianatoia o in una capiente cioltola versate la farina, rompete al centro le uova, aggungete 1 cucchiaio di acqua e uno di olio evo.
  2. Iniziate a lavorare il composto con una forchetta fino a che non riuscite più ad amalgamare gli ingredienti.
  3. A questo punto iniziate a lavorare il composto con le mani, fino a che non diventa liscio e omogeneo.
  4. Coprite con della pellicola e tenete da parte.
Preparazione della zuppa
  1. Preparate un battuto con carota sedano cipolla e aglio.
  2. Mettete in una capiente casseruola con 4 o 5 cucchiaio di olio, aggiungete il battuto e lasciatelo cuocere bene ma senza bruciarlo, perciò se c'è bisogno aggiungete un pò di acqua.
  3. Una volta cotto aggiungete metà dei ceci interi con la sua acqua di cottura e l'altra metà frullatela con il minipimer.
  4. Aggiungete anche i ceci frullati, il rametto di rosmarino, salate e lasciate insaporire.
  5. Se la zuppa dovesse risultare troppo densa potete aggiungere uno o due mestoli di acqua a seconda della consistenza che più desiderate.
  6. Nel frattempo riprendete in mano la vostra pasta e iniziate a tirarla, o con il mattarello oppure con la sfogliatrice elettrica.
  7. Tagliatela a losanghe verticali e di nuovo formando dei rombi irregolari (maltagliati).
  8. Versate la pasta nella zuppa bollente e cuocete per circa due minuti.
  9. Versate nei piatti aggiungendo un giro di olio a crudo e una grattata di pepe nero.
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Potete lessare i ceci il giorno prima e conservarli in frigorifero, utilizzandoli poi quando servono.

La pasta fresca è velocissima da preparare ma se non avete tempo potete utilizzare quella confezionata e la vostra zuppa sarà pronta in 10 minuti.

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1 febbraio 2016

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