Quick, moist and buttery gluten free cake with cornflour, raisins and sunflower seeds

Plum cake al mais e uvetta

Rustico, veloce, senza glutine...da provare!

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Un plum cake al mais gluten free, veloce da realizzare, non troppo dolce e dall’aspetto rustico, con una sottile crosticina croccante all’esterno, ed una mollica umida e burrosa all’interno, è ideale da gustare la mattina a colazione o per accompagnare una tazza di tè nel pomeriggio.
Ricco di uvette, semi di girasole e profumato con tanta scorza d’arancia, è delizioso tagliato a fette, tostato e servito con una colata di miele o della marmellata d’arancia fatta in casa.

plum cake mais e uvette collage

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Plum cake al mais con uvetta e semi di girasole
2016-02-20 14:17:36
Per 8 persone
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Difficoltà
2.5
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Ingredienti
  1. 180 g di farina di riso
  2. 50 g di farina di mais fioretto
  3. 180 g di zucchero
  4. 2 uova grandi
  5. 185 g di yogurt bianco intero
  6. 110 g di burro
  7. 75 g di uvetta
  8. 50 g di semi di girasole
  9. 1-2 cucchiai di Cointreau (o altro liquore all'arancia)
  10. scorza grattugiata di 1 grossa arancia bio
  11. 1 cucchiaino di lievito per dolci
  12. ½ cucchiaino di bicarbonato di sodio
  13. ¼ cucchiaino di xantano
  14. ½ cucchiaino di sale
Istruzioni
  1. Riunite le uvette in una piccola ciotola e inumiditele con il liquore per farle ammorbidire leggermente.
  2. Nella ciotola del mixer, setacciate le farine con lievito e bicarbonato.
  3. Aggiungete lo zucchero, il burro leggermente morbido a pezzetti, il sale e lavorate a velocità media con la frusta K fino ad avere un composto simile al pangrattato.
  4. Aggiungete lo xantano, lo yogurt, le uova, la scorza grattugiata d'arancia e lavorate ancora a velocità medio-alta per 2-3 minuti: l’impasto deve risultare liscio e soffice.
  5. Incorporate le uvette (tamponate con carta assorbenete da cucina) e i semi di girasole a bassa velocità.
  6. Trasferite l’impasto in uno stampo da plum cake da 21,5x11,5 cm, imburrato e foderato di carta forno alla base e sui 4 lati, livellando la superficie.
  7. Praticate al centro un'incisione con una spatola o un coltello leggermente unto.
  8. Fate cuocere in forno caldo a 175°C, per 50-55 minuti, fino a che l’interno risulta asciutto alla prova stecchino.
  9. Trasferite lo stampo su una griglia e lasciate raffreddare completamente prima di sformare la torta.
  10. A piacere, spolverate di zucchero a velo prima di servire.
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 Quick, moist and buttery gluten free cake with cornflour, raisins and sunflower seeds
Il cake si conserva a temperatura ambiente, ben chiuso in un contenitore ermetico, fino a 3 giorni.
Lo xantano (o gomma xantana), impiegato per dare struttura ai prodotti da forno senza glutine, è reperibile in farmacia.

11 aprile 2016

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