Frittata con gambi di porro e parmigiano

Perchè anche gli scarti vegetali possono rendere una semplice frittata un piatto con una marcia in più!

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 5 minuti
  • Cottura: 20 minuti
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Quante volte avete utilizzato i porri per preparare soffritti o altri piatti e ne avete buttato più della metà perché pensavate non fosse una parte edibile? Le nostre nonne probabilmente più per necessità che per piacere non buttavano niente e si inventavano ricette per riutilizzare anche gli scarti di molte verdure o carni.
Se ci pensate infatti, ogni giorno eliminiamo bucce, foglie, gambi che non solo sono commestibili, ma spesso sono anche più saporiti e ricchi di nutrienti delle parti considerate “nobili”. 

Questa frittata con gli scarti dei porri nasce dal suggerimento del mio verduraio di fiducia che mi ha invogliato a utilizzare i gambi dei porri anziché buttarli e di farci una bella frittata.


frittata porri4

La realizzazione di questo piatto è facile e veloce e può essere la soluzione ideale per una cena all’ultimo minuto! 

Ingredienti per 4 Persone

Scarica la lista della spesa!

Preparazione

  1. Sbattete le uova con sale, pepe ed il formaggio grattugiato e tenete da parte.

  2. Tagliate interamente il porro a listarelle partendo dalla parte verde che laverete per togliere eventuali residui di terra.

  3. Versate in una padella antiaderente un cucchiaio d'olio e fate cuocere i porri per circa 10 minuti o finché non saranno appassiti.

  4. Togliete i porri dal tegame e uniteli al composto di uova.

  5. Versate un filo d'olio nella padella e versatevi le uova.

  6. Fate cuocere circa 5 minuti a fuoco basso e con il coperchio, poi, aiutandovi con una spatola, girate la frittata e fate cuocere dall'altro lato finché non sarà dorata.

passo passo frittata1
passo passo frittata2
frittata porri3

Ridurre gli sprechi in cucina, a tavola e prima ancora facendo la spesa, è un atteggiamento vantaggioso per noi e al contempo responsabile per l’ambiente. D’ora in poi non buttate i gambi dei porri ma utilizzateli per farci un risotto o questa deliziosa frittata!

 

frittata porri5
La frittata si presta benissimo anche ad essere servita a cubotti in un buffet o in un brunch domenicale.
Mangiatela calda per gustarla al meglio!

16 gennaio 2016

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