Tarte tatin alle carote

La tarte tatin di carote è una torta salata rovesciata.

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 80 minuti
  • Cottura: 70 minuti
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La tarte tatin alle carote e pomodorini è la versione salata e vegana della tarte tatin dolce realizzata con le mele.

Si tratta di una torta salata rovesciata: sulla base della tortiera vengono disposte le verdure e successivamente la pasta semi integrale stesa sottile. Dopo averla estratta dal forno, la torta viene capovolta sul piatto da portata. Questa tipologia di cottura permette alla pasta di diventare friabile, mantenendo le verdure morbide e caramellate.

La frolla vegana è realizzata con farina 00 amalgamata alla farina integrale, olio evo ed acqua.

Prima di essere posizionate all’interno della tortiera, ho deciso di cuocere a vapore le carote in modo tale da mantenere intatto il loro sapore e la loro consistenza. I pomodorini aromatizzati all’origano  sono invece cotti e fatti appassire in forno.

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Ingredienti per 4 Persone

Ingredienti per la frolla semi-integrale

Ingredienti per il ripieno

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Preparazione

  1. Iniziate con la cottura dei pomodorini in forno: lavate ed asciugate i pomodorini datterino. Tagliateli a metà dal senso lungo e posizionateli sulla teglia ricoperta di carta forno. Cospargeteli con un paio di cucchiai di olio evo, un pizzico di sale, del pepe e qualche fogliolina di origano fresco.

  2. Fate cuocere i pomodorini nel forno già caldo a 130°C per circa 45/50 minuti.

  3. Al termine della cottura, estraeteli dal forno e fateli raffreddare.

  4. Preparate la frolla salata: mettete in una bacinella la farina 00, la farina integrale ed il sale. Aggiungete l’olio ed iniziate a mischiare li ingredienti con l’aiuto di una forchetta.

  5. Aggiungete l’acqua fredda e lavorate l’impasto con le mani fino ad ottenere un composto compatto ed omogeneo.

  6. Avvolgetelo nella pellicola trasparente e fatelo riposare in frigor per 1 ora.

  7. Lavate, asciugate e pelate le carote. Fatele cuocere a vapore per circa 20 minuti.

  8. A fine cottura, fatele raffreddare.

  9. In un pentolino fate sciogliere lo zucchero con un paio di cucchiai di acqua a temperatura ambiente. Mescolate con una spatola per ottenere un caramello semi scuro.

  10. Distribuite il caramello sul fondo della tortiera che avrete prima ricoperto di carta forno.

  11. Affettate le carote ricavando delle fette spesse qualche millimetro. Disponete le fette sul fondo della tortiera, una acconto all'altra. Regolate di sale e di pepe.

  12. Distribuite i pomodorini sopra le carote.

  13. Stendete la pasta frolla con l’aiuto di un mattarello fino ad ottenere uno spessore di 2/3 mm.

  14. Ricavate un disco di diametro maggiore di qualche millimetro rispetto alla tortiera. Ricoprite le verdure adagiandovi sopra il disco di frolla salata.

  15. Fate cuocere la torta nel forno già caldo a 190°C per circa 20/25 minuti o fino a far dorare la superficie.

  16. Estraetela dal forno e capovolgetela delicatamente su un piatto da portata.

  17. Servite la tarte tatin ancora calda.

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25 maggio 2016

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