Galette alle susine e mirtilli

Un dolce semplicissimo e profumato da preparare con la frutta che la stagione offre

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 15 minuti
  • Cottura: 45 minuti
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Avete presente quei dolci che sanno di casa?

Semplici, rustici e che, mentre sono in cottura nel forno, riempiono di profumo la casa?

Ecco, questa è la Galette!

Una sorta di crostata, una semplicissima pasta brisée non troppo dolce che fa da guscio a della buona frutta di stagione, in questo caso delle succosissime susine insieme ai mirtilli.

Potete ovviamente prepararla con altri tipi di frutta e ‘giocare’ con farine diverse per l’impasto della brisée, otterrete sapori nuovi di volta in volta.

La forma non dev’essere nemmeno troppo perfetta e regolare, ripiegate i bordi sulla frutta in modo semplice e veloce, la Galette è bella proprio per il suo aspetto rustico ed ‘imperfetto’.

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Ingredienti per 6 Persone

Pasta brisée

Farcia

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Preparazione

Pasta brisée
  1. Esistono due modalità per preparare la brisée, io vi propongo il metodo furbo e veloce, dovete utilizzare ingredienti freddi e versarli nel cutter (il Maestro Santin consiglia, prima di impastare, di raffreddare la lame del cutter nel freezer), fare andare alla massima velocità aggiungendo poco per volta l'acqua ghiacciata. Ne dovrebbero bastare 5/6 cucchiai, ma la quantità dipende anche dal tipo di farina utilizzata, pertanto non appena vedete che il composto si compatta, estraetelo dal cutter e finite di impastarlo velocemente a mano senza scaldarlo troppo. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e ponetela nel frigorifero a riposare.

    Esistono due modalità per preparare la brisée, io vi propongo il metodo furbo e veloce, dovete utilizzare ingredienti freddi e versarli nel cutter (il Maestro Santin consiglia, prima di impastare, di raffreddare la lame del cutter nel freezer), fare andare alla massima velocità aggiungendo poco per volta l'acqua ghiacciata. Ne dovrebbero bastare 5/6 cucchiai, ma la quantità dipende anche dal tipo di farina utilizzata, pertanto non appena vedete che il composto si compatta, estraetelo dal cutter e finite di impastarlo velocemente a mano senza scaldarlo troppo. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e ponetela nel frigorifero a riposare.
Farcia
  1. Lavate le susine e i mirtilli. Tagliate le susine a fettine non troppo sottili e mettetele in un contenitore. Aggiungete un po' di buccia di limone grattugiata e lo zucchero e mescolate. Unite farina di riso e gli amaretti sbriciolati e (a piacere) la cannella in polvere, mescolate bene. Stendete la pasta brisée con il matterello su un foglio di carta forno, dandole una forma rotonda, e trasferitela su una teglia. Spostate le susine su un piatto e versate le briciole di impasto (farina, amaretti e zucchero) che rimangono sul fondo del contenitore al centro della brisée, lasciando un bordo di circa 6/7 (per poterlo ripiegare successivamente sopra la frutta), disponete poi le fette di susina a vostro piacere e sopra i mirtilli. Ripiegate i bordi sulla frutta, facendo delle piccole pieghe. Sbattete in una ciotolina l'uovo con poco latte e spennellate i bordi della galette. Cuocete in forno (pre-riscaldato) a 180° per circa 45 minuti, fino a quando sarà bella dorata.

    Lavate le susine e i mirtilli.
Tagliate le susine a fettine non troppo sottili e mettetele in un contenitore. Aggiungete un po' di buccia di limone grattugiata e lo zucchero e mescolate. Unite farina di riso e gli amaretti sbriciolati e (a piacere) la cannella in polvere, mescolate bene.
Stendete la pasta brisée con il matterello su un foglio di carta forno, dandole una forma rotonda, e trasferitela su una teglia.
Spostate le susine su un piatto e versate le briciole di impasto (farina, amaretti e zucchero) che rimangono sul fondo del contenitore al centro della brisée, lasciando un bordo di circa 6/7 (per poterlo ripiegare successivamente sopra la frutta), disponete poi le fette di susina a vostro piacere e sopra i mirtilli.
Ripiegate i bordi sulla frutta, facendo delle piccole pieghe.
Sbattete in una ciotolina l'uovo con poco latte e spennellate i bordi della galette.
Cuocete in forno (pre-riscaldato) a 180° per circa 45 minuti, fino a quando sarà bella dorata.
Note

Per la preparazione di questa brisée ho utilizzato la farina macinata a pietra di Molino Quaglia, Petra per frolla e biscotti.

Anzichè la farina di riso nella farcia potete utilizzare anche amido di mais e se non amate gli amaretti potete utilizzare altro tipo di biscotti sbriciolati, ad esempio dei savoiardi.

Divertitevi a provarla con altri tipi di frutta ed altre spezie, è ottima tiepida, anche accompagnata da una pallina di gelato o chantilly, ma anche a temperatura ambiente.

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12 settembre 2016

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