Lasagne al cavolfiore

Un primo piatto semplice e molto gustoso: utilizzando gli ortaggi che la stagione in corso ci offre possiamo davvero sbizzarrirci a prepararlo in tantissime diverse varianti.

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 20 minuti
  • Cottura: 50 minuti
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La pasta al forno è una vera coccola, soprattutto con l’arrivo della stagione fredda.

Utilizzando gli ortaggi che la stagione in corso ci offre possiamo davvero sbizzarrirci a prepararla in tantissime diverse varianti.

Personalmente adoro la pasta al forno in generale ed in particolar modo le lasagne, sono casa, famiglia, calore, un vero cibo comfort.

Non dimentichiamo poi l’enorme comodità di poterle preparare in anticipo e scaldare poco prima di servirle a tavola.

Se avete tempo e voglia, vi consiglio di preparare la pasta fatta in casa, ma otterrete un ottimo risultato anche utilizzando delle lasagne sottili di pasta all’uovo che potete trovare al banco frigo del supermercato.

Io ve le propongo con il cavolfiore, ortaggio che adoro e che fa molto bene alla salute.

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Ingredienti per 6 Persone

Besciamella

Lasagne al cavolfiore

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Preparazione

Besciamella
  1. Fate sciogliere il burro in una casseruola dal fondo spesso, unite la farina setacciata e mescolate bene tenendo il fuoco basso. Unite a filo il latte, sempre mescolando, regolate di sale, unite la noce moscata grattugiata e portate a cottura lentamente sempre mescolando. Una volta addensato bene , togliete dal fuoco e tenete da parte.

    Fate sciogliere il burro in una casseruola dal fondo spesso, unite la farina setacciata e mescolate bene tenendo il fuoco basso.
Unite a filo il latte, sempre mescolando, regolate di sale, unite la noce moscata grattugiata e portate a cottura lentamente sempre mescolando.
Una volta addensato bene , togliete dal fuoco e tenete da parte.
Lasagne al cavolfiore
  1. Mondate il cavolfiore, eliminate le foglie più dure e tagliate il torsolo. Lavatelo bene e cuocetelo al vapore, oppure lessatelo. Una volta cotto, riducetelo a piccoli pezzetti e condite con olio, sale, pepe e prezzemolo fresco tritato.

    Mondate il cavolfiore, eliminate le foglie più dure e tagliate il torsolo.
Lavatelo bene e cuocetelo al vapore, oppure lessatelo.
Una volta cotto, riducetelo a piccoli pezzetti e condite con olio, sale, pepe e prezzemolo fresco tritato.
  2. Unite metà Parmigiano grattugiato alla besciamella e mescolate bene. Versatene un mestolo sul fondo di una pirofila e disponete un primo strato di lasagne. Fate uno strato di cavolfiore, disponete fettine di mozzarella fiordilatte e ancora un mestolo di besciamella. Continuate con un altro strato di pasta, cavolfiore, mozzarella e besciamella. Coprite con l'ultimo strato di pasta e versate tutta la besciamella restante.

    Unite metà Parmigiano grattugiato alla besciamella e mescolate bene.
Versatene un mestolo sul fondo di una pirofila e disponete un primo strato di lasagne.
Fate uno strato di cavolfiore, disponete fettine di mozzarella fiordilatte e ancora un mestolo di besciamella.
Continuate con un altro strato di pasta, cavolfiore, mozzarella e besciamella.
Coprite con l'ultimo strato di pasta e versate tutta la besciamella restante.
  3. Cospargete con il Parmigiano grattugiato e cuocete in forno ben caldo a 200° per circa 25 minuti. Estraete dal forno cospargete con le mandole a lamelle e rimettete in forno per altri 10 minuti. Servitele belle calde e filanti.

    Cospargete con il Parmigiano grattugiato e cuocete in forno ben caldo a 200° per circa 25 minuti.
Estraete dal forno cospargete con le mandole a lamelle e rimettete in forno per altri 10 minuti.
Servitele belle calde e filanti.
Note

Ho utlizzato la farina di riso per la besciamella soltanto perchè mi piace la sua leggerezza, ma potete tranquillamente utilizzare della farina diversa, anche 00.

Provate queste lasagne anche con i broccoli e i cavoletti di Bruxelles, magari 'giocando' con altri tipi di formaggi e frutta secca, otterrete ottime ed appetitose varianti.

dsc_0906_lasagne_cavolfiore

11 ottobre 2016

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