Bicchierini con frolla vegan, crema all’acqua e salsa di frutti rossi

Un dolce leggero da preparare e gustare durante le feste

  • Preparazione: 20 minuti
  • Cottura: 15 minuti
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Uscire indenni da queste giornate di feste è impresa davvero ardua. E pensare di preparare un dolce, dopo tutte le calorie ingerite, è un gesto a dir poco eroico. In casi del genere occorre attrezzarsi di creatività e conoscenza: perché occorre conoscere ricette che possano permetterci di realizzare un dessert leggero e serve la capacità di mettere assieme alcune basi della pasticceria per ottenere un ottimo risultato.

Ho subito pensato ad un dessert al cucchiaio, da servire in bicchiere, ed avendo a disposizione la “Farina di grano tenere a basso indice glicemico” di Dolce Vita ho voluto provare la ricetta per realizzare la pasta frolla vegana. Farina, acqua, zucchero di canna, olio di semi ed un pizzico di lievito per un risultato che mi ha sorpreso positivamente. Ma cosa abbinare a questa frolla? Niente di meglio di una crema pasticcera, ancor di più se leggera (con l’acqua al posto del latte) e veloce (cotta al microonde). Ho affidato la chiusura ad un grande classico, i frutti rossi in versione “salsa”.

Ingredienti per 6 Persone

Per la Pasta frolla vegana

Per la crema pasticcera all'acqua

Coulis di frutti rossi

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Preparazione

  1. Aprire le uova e separare i tuorli dagli albumi. Versare nella ciotola con gli albumi lo zucchero ed amalgamare con una frusta a mano

    Aprire le uova e separare i tuorli dagli albumi. Versare nella ciotola con gli albumi lo zucchero ed amalgamare con una frusta a mano
  2. Setacciare l'amido ed unirlo ai tuorli ed allo zucchero continuando ad amalgamare, quindi versare l'acqua con la buccia di limone

    Setacciare l'amido ed unirlo ai tuorli ed allo zucchero continuando ad amalgamare, quindi versare l'acqua con la buccia di limone
  3. Inserire la ciotola nel forno a microonde e cuocere alla massima potenza per un minuto, poi togliere dal forno e girare con la frusta a mano. Proseguire con altri due cicli di cottura da un minuto, quindi togliere la ciotola dal forno, eliminare la buccia di limone e coprire la crema con pellicola a contatto, lasciando freddare

    Inserire la ciotola nel forno a microonde e cuocere alla massima potenza per un minuto, poi togliere dal forno e girare con la frusta a mano. Proseguire con altri due cicli di cottura da un minuto, quindi togliere la ciotola dal forno, eliminare la buccia di limone e coprire la crema con pellicola a contatto, lasciando freddare
  4. Versare in una ciotola l'acqua per la frolla e lo zucchero, sciogliendolo rapidamente (non si scioglierà completamente). Aggiungere l'olio versandolo a filo e lavorare con la frusta a mano per ottenere una emulsione

  5. Setacciare la farina con il lievito in polvere ed unirlo alla emulsione ottenuta con zucchero, acqua e olio, lavorando velocemente gli ingredienti per ottenere una composto molto cremoso. Aggiungere un cucchiaino di cannella, continuare a lavorare l'impasto, quindi avvolgerlo nella pellicola e tenerlo in freezer per un'ora

  6. Rivestire una teglia con carta da forno e spezzare l'impasto della frolla in tanti piccoli pezzetti. Cuocere nel forno già caldo a 180 °C (statico) per 10 minuti

    Rivestire una teglia con carta da forno e spezzare l'impasto della frolla in tanti piccoli pezzetti. Cuocere nel forno già caldo a 180 °C (statico) per 10 minuti
  7. Versare i frutti rossi in un contenitore, aggiungere lo zucchero a velo e lavorare con una forchetta per ottenere una salsa grossolana

  8. Formare i bicchierini, versando prima la frolla sbriciolata sul fondo, quindi un cucchiaio abbondante di crema, quindi il coulis di frutti rossi, completando con una spolverata di zucchero a velo

    Formare i bicchierini, versando prima la frolla sbriciolata sul fondo, quindi un cucchiaio abbondante di crema, quindi il coulis di frutti rossi, completando con una spolverata di zucchero a velo

29 dicembre 2016

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