Pizza tirolese senza glutine
Pizza tirolese senza glutine: stracchino, funghi e speck per un’esplosione di sapori deliziosi.
Porzioni Tempo di preparazione
4 30
Tempo di cottura
10
Porzioni Tempo di preparazione
4 30
Tempo di cottura
10
Ingredienti
Per l’impasto
Per il condimento
Istruzioni
  1. Versate in una ciotola la farina senza glutine, unite il lievito sbriciolato e poco per volta l’acqua. Impastate con le mani finché l’acqua è stata assorbita e l’impasto risulta omogeneo. Solo alla fine unite il sale e l’olio. Impastate ancora per qualche minuto affinché il sale si sciolga.
  2. Pesate l’impasto e dividetelo in 4 porzioni. Stendete i panetti su 4 fogli di carta da forno, lasciando i bordi un poco più spessi. Ungete 4 fogli di pellicola alimentare e coprite le pizze, adagiando i fogli sulle pizze dal lato oleato in modo che non si appiccichino.
  3. Lasciate lievitare finché le pizze risultano gonfie.
  4. Preparate il condimento di funghi. Togliete via le estremità dei gambi e pulite i funghi molto bene usando un foglio di carta assorbente inumidito. Tagliate a cubetti i funghi. Scaldate 4 cucchiai di olio d’oliva in una padella e fate rosolare i funghi a fiamma molto vivace per circa 5’. Aggiustate di sale e di pepe e infine unite il prezzemolo. Spegnete la fiamma e fate raffreddare.
  5. Scaldate il forno alla massima temperatura consentita. Condite le pizze con lo stracchino sminuzzato, con i funghi e con un pizzico di origano. Oliate i bordi affinché siano ben dorati in cottura. Infornate le pizze lasciandole sulla carta da forno per circa 10’. Decoratele con delle fette sottili di speck e servite subito.
Recipe Notes

Se avete la pietra refrattaria, posizionatela sul ripiano più basso del forno e lasciatela scaldare.

Se non possedete la pietra refrattaria, lasciate all’interno del forno, sempre sul ripiano più basso, una placca da forno e cuocete le pizze poggiandole direttamente sulla placca (lasciando anche in questo caso la carta da forno).

Se cambiate marca di mix, dovete ricalcolare la quantità di acqua.

Se è stagione, i funghi perfetti per questa ricetta sono i porcini. Se non li trovate e non trovate nemmeno i cremini usate pure i classici champignons.