Pizza in teglia con burrata e carciofi

Il procedimento semplicissimo per una pizza straordinaria con la farina Petra 1

  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
condivisioni

Una delle coccole più semplici che ci concediamo a tavola è una super pizza con una farcitura davvero speciale. A volte sono i funghi, a volte tante verdure di stagione, a volte un formaggio un po’ particolare, come questa freschissima burrata che si scioglie in bocca. D’altronde sono gli ingredienti della farcitura a fare la pizza, quando la base è già perfetta solo scegliendo una farina di qualità che garantisce a colpo sicuro la lievitazione ideale in poche semplici mosse, anche a casa e senza l’utilizzo del lievito naturale.

Per lo sviluppo di questo impasto è sufficiente una mezza giornata, con un’idratazione abbondante iniziale. È lìimpasto davvero alla portata di tutti, visto che l’alto assorbimento della farina Petra 1 di Molino Quaglia, garantisce già metà della riuscita dell’opera. Si tratta di una farina macinata a pietra, che ha una grana leggermente rustica e un risultato gustoso e saporito.

Io la faccio lavorare da sola, dandole tempo all’inizio e il risultato è assicurato.

I carciofi li ho tagliati a spicchi e sbollentati in acqua e aceto con un paio di chiodi di garofano e foglie di alloro per profumare. La burrata la aggiungo a cottura ultimata ripassando in forno per mezzo minuti, solo per farla intiepidire leggermente.

Ingredienti per 3 Persone

per l'impasto

per la farcitura

Scarica la lista della spesa!

Preparazione

  1. Sciogliete il lievito di birra nell'acqua a temperatura ambiente.

    Sciogliete il lievito di birra nell'acqua a temperatura ambiente.
  2. Iniziate ad impastare, con una forchetta, creando un composto molto umido e grumoso. Fate riposare 20 minuti.

    Iniziate ad impastare, con una forchetta, creando un composto molto umido e grumoso. Fate riposare 20 minuti.
  3. Riprendete l'impasto e lavoratelo con cura, finché non è liscio e morbido; aggiungete l'olio e lavorate ancora; per ultimo aggiungete il sale, fatelo assorbire perfettamente e poi formate un panetto che metterete a lievitare, coperto, in un luogo tiepido fino al raddoppio.

    Riprendete l'impasto e lavoratelo con cura, finché non è liscio e morbido; aggiungete l'olio e lavorate ancora; per ultimo aggiungete il sale, fatelo assorbire perfettamente e poi formate un panetto che metterete a lievitare, coperto, in un luogo tiepido fino al raddoppio.
  4. Dividete l'impasto in due parti uguali. Ungete due teglie del diametro di cm e ponete un panetto su ciascuna. Quando l'impasto si rilassa, potete iniziare a stenderlo con le dita, tirandolo delicatamente, facendo attenzione che le bolle non si rompano.

    Dividete l'impasto in due parti uguali. Ungete due teglie del diametro di cm e ponete un panetto su ciascuna. Quando l'impasto si rilassa, potete iniziare a stenderlo con le dita, tirandolo delicatamente, facendo attenzione che le bolle non si rompano.
  5. L'operazione va fatta in due o tre volte, allargando l'impasto delicatamente, e poi coprendolo con un panno, finché non si riesce a coprire tutta la teglia. Preparate gli ingredienti per la farcitura.

    L'operazione va fatta in due o tre volte, allargando l'impasto delicatamente, e poi coprendolo con un panno, finché non si riesce a coprire tutta la teglia.
Preparate gli ingredienti per la farcitura.
  6. Riscaldate il forno a 210°C. Quando è caldo, cospargete la pizza di passata di pomodoro, leggermente salata. Irrorate con un filo d'olio e mettete in forno per 10 minuti circa. Poi aggiungete la mozzarella e rimettete in forno per un paio di minuti. Infine aggiungete anche i cuori di carciofo tagliati a metà e i pomodorini, leggermente salati.

    Riscaldate il forno a 210°C. Quando è caldo, cospargete la pizza di passata di pomodoro, leggermente salata. Irrorate con un filo d'olio e mettete in forno per 10 minuti circa.
Poi aggiungete la mozzarella e rimettete in forno per un paio di minuti.
Infine aggiungete anche i cuori di carciofo tagliati a metà e i pomodorini, leggermente salati.
  7. Quando il bordo della pizza risulta ben dorato, sfornate e sfilacciatevi sopra metà della burrata. Se la base è ancora bollente non è necessario re-infornarla, altrimenti ripassatela in forno per mezzo minuto.

Salva

Salva

Salva

Salva

Salva

Salva

Salva

Salva

Salva

Salva

Salva

22 maggio 2017

Traduci

EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Le Ricette Più Viste

Invia Copia Stampa Chiudi
Premi Ctrl+C (Pc) oppure Cmd+C (Mac)
Invia