Gazpacho di pomodori e lamponi

La tipica zuppa fredda andalusa con l'aggiunta di lamponi e basilico.

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 15 minuti
  • Costo: basso
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Da ormai cinque anni passo le mie vacanze estive visitando la Spagna. E’ una paese che mi affascina moltissimo e non vedo l’ora che arrivi agosto per tornarci.

Il gazpacho è una zuppa fredda tipica dell’Andalusia, regione a sud della Spagna, caratterizzata, in estate, da un clima caldissimo. Gli ingredienti principali sono pomodori, peperoni, cetriolo e cipolla, che vengono frullati insieme a del pane e conditi con olio e aceto.
Oltre ad usare questi ingredienti, tipici del piatto andaluso, ho aggiunto dei lamponi, che contribuiscono a rafforzare il colore rosso del piatto e donano una piacevole nota aromatica e del basilico, che profuma il piatto in modo paricolarmente invitante.

Il gazpacho di pomodori e lamponi è un piatto velocissimo da preparare che non richiede cottura. E’ quindi perfetto in queste giornate caldissime in cui non si ha voglia di stare ai fornelli. Che ne dite di assaggiarlo?

gazpacho pomodori e lamponi

gazpacho pomodori e lamponi

Ingredienti per 2 Persone

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Preparazione

  1. Incidete la pelle dei pomodori, sul fondo, con un taglio a forma di x. Metteteli a bagno in acqua ben calda per 1-2 minuti, poi eliminate la pelle. Tagliateli in 4 parti ed eliminate i semi interni. Sbucciate il cetriolo e tagliatelo a pezzetti. Eliminate i semi interni dal peperone e tagliate anch'esso a pezzi.

    Incidete la pelle dei pomodori, sul fondo, con un taglio a forma di x. Metteteli a bagno in acqua ben calda per 1-2 minuti, poi eliminate la pelle. Tagliateli in 4 parti ed eliminate i semi interni.
Sbucciate il cetriolo e tagliatelo a pezzetti. Eliminate i semi interni dal peperone e tagliate anch'esso a pezzi.
  2. Lavate delicatamente i lamponi. Mettete tutta la verdura preparata, insieme ai lamponi, nel bicchiere del frullatore. Aggiungete il pancarrè tagliato a pezzetti e frullate il tutto, fino ad ottenere un composto liscio. Condite con sale, pepe macinato, olio e aceto bianco. Versate in due ciotoline, decorate con lamponi e foglie di basilico e servite.

    Lavate delicatamente i lamponi. Mettete tutta la verdura preparata, insieme ai lamponi, nel bicchiere del frullatore. Aggiungete il pancarrè tagliato a pezzetti e frullate il tutto, fino ad ottenere un composto liscio.
Condite con sale, pepe macinato, olio e aceto bianco. Versate in due ciotoline, decorate con lamponi e foglie di basilico e servite.
Note

Vi consiglio di utilizzare le verdure appena tolte dal frigo, eliminate la pelle dei pomodori un paio d'ore prima di cominciare la preparazione del gazpacho e poi conservateli in frigo.

Se amate il piccante potete aggiungere al gazpacho qualche goccia di tabasco.

gazpacho di pomodori e lamponi

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4 agosto 2017

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