Minestra di orzo zucca e patate

Un primo piatto sano e nutriente ideale per riscaldarsi dai primi freddi

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 15 minuti
  • Cottura: 30 minuti
  • Costo: basso
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Una minestra semplice da preparare con orzo, tanta zucca e patate aromatizzata con noce moscata e pepe.
Perfetta per i primi freddi e per tutte le volte in cui abbiamo bisogno di una calda coccola.

Ingredienti per 3 Persone

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Preparazione

  1. Sbucciate e togliete l'anima centrale all'aglio. Sbucciate e tagliate a dadini lo scalogno. Soffriggete aglio e scalogno in una padella antiaderente con un cucchiaino di olio a fuoco basso. Quando aglio e scalogno inizieranno a prendere colore togliete l'aglio e spegnete il fuoco. Eliminate la buccia alla zucca e alla patata. Tagliate a dadini le due verdure.

    Sbucciate e togliete l'anima centrale all'aglio. Sbucciate e tagliate a dadini lo scalogno. Soffriggete aglio e scalogno in una padella antiaderente con un cucchiaino di olio a fuoco basso. Quando aglio e scalogno inizieranno a prendere colore togliete l'aglio e spegnete il fuoco. Eliminate la buccia alla zucca e alla patata. Tagliate a dadini le due verdure.
  2. Preparate del brodo con l'acqua ed il dado biologico. Stufate qualche minuto la zucca e la patata in una padella con un cucchiaino di olio a fuoco basso. Aggiungete il brodo lentamente. Nel frattempo risciacquate l'orzo e lessatelo in pentola a pressione con un po' d'acqua salata. Una volta cotto aggiungete le patate e la zucca e fate cuocere ancora qualche minuto. Fuori dal fuoco aggiungete lo scalogno, e insaporite con pepe e noce moscata. Condite infine con un cucchiaio di olio e Grana Padano.

    Preparate del brodo con l'acqua ed il dado biologico. Stufate qualche minuto la zucca e la patata in una padella con un cucchiaino di olio a fuoco basso. Aggiungete il brodo lentamente. Nel frattempo risciacquate l'orzo e lessatelo in pentola a pressione con un po' d'acqua salata. Una volta cotto aggiungete le patate e la zucca e fate cuocere ancora qualche minuto. Fuori dal fuoco aggiungete lo scalogno, e insaporite con pepe e noce moscata. Condite infine con un cucchiaio di olio e Grana Padano.
Note

Se non amate la noce moscata potete ometterla. Se volete arricchire il sapore di questa minestra potete aggiungere anche dei funghi. Puliteli eliminando con panno umido le parti terrose e tagliate parte finale del gambo. Tagliate a fettine i funghi e fateli rosolare qualche minuto in una padella con poco olio extravergine. Aggiungeteli alla minestra a fine cottura. 

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11 ottobre 2017

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