Orecchiette alle cime di rapa

un primo piatto tipico della cucina tradizionale pugliese

  • Difficoltà: difficile
  • Preparazione: 30 minuti
  • Cottura: 15 minuti
  • Costo: basso
condivisioni

Dette anche “L strasc’nat”, (in dialetto barese), le orecchiette alle cime di rapa sono il primo piatto per eccellenza della cucina pugliese.

L’usanza vuole che si preparino con le cime di rapa, un ortaggio tipico della stagione autunnale e invernale, dal sapore intenso e leggermente piccante.

Questa ricetta della tradizione vanta numerose rivisitazioni, la nostra versione è arricchita dal piccante del peperoncino e dalla sapidità delle acciughe.

Un primo piatto che non può assolutamente mancare sulle vostre tavole!

Ingredienti per 3 Persone

Per le orecchiette

Per il condimento

Scarica la lista della spesa!

Preparazione

  1. Iniziate preparando le orecchiette. Disponete sulla spianatoia la farina a fontana. Aggiungete un pizzico di sale. Versate a filo l'acqua e impastate fino ad ottenere un composto omogeneo ed elastico.

    Iniziate preparando le orecchiette.
Disponete sulla spianatoia la farina a fontana.
Aggiungete un pizzico di sale.
Versate a filo l'acqua e impastate fino ad ottenere un composto omogeneo ed elastico.
  2. Coprite l'impasto con un canovaccio e fatelo riposare per 15 minuti. Trascorso il tempo di riposo, prelevate un pezzetto di impasto e lavoratelo fino ad ottenere un filoncino dello spessore di 1-2 cm. Aiutandovi con un tagliapasta tagliate dei pezzettini di circa 1 cm.

    Coprite l'impasto con un canovaccio e fatelo riposare per 15 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, prelevate un pezzetto di impasto e lavoratelo fino ad ottenere un filoncino dello spessore di 1-2 cm. 
Aiutandovi con un tagliapasta tagliate dei pezzettini di circa 1 cm.
  3. Con l'aiuto di un coltello formate delle conchigliette trascinando ogni pezzetto sulla spianatoia.

    Con l'aiuto di un coltello formate delle conchigliette trascinando ogni pezzetto sulla spianatoia.
  4. Rigirate la conchiglietta su se stessa. Proseguite così con tutto l'impasto.

    Rigirate la conchiglietta su se stessa.
Proseguite così con tutto l'impasto.
  5. Pulite le cime di rapa eliminando le foglie esterne e prelevando le foglie interne e il fiore. Sciacquatele, scolatele e asciugatele bene.

    Pulite le cime di rapa eliminando le foglie esterne e prelevando le foglie interne e il fiore.
Sciacquatele, scolatele e asciugatele bene.
  6. Fate bollire dell'acqua in una pentola capiente e successivamente versate le cime di rapa e fatele cuocere per 5 minuti.

    Fate bollire dell'acqua in una pentola capiente e successivamente versate le cime di rapa e fatele cuocere per 5 minuti.
  7. Nel frattempo preparate il condimento versando in una padella l'olio, lo spicchio d'aglio schiacciato, il peperoncino tagliato a rondelle e i filetti di acciuga. Con l'aiuto di un mestolo di legno sciogliete le acciughe, fate insaporire per qualche minuto e spegnete.

    Nel frattempo preparate il condimento versando in una padella l'olio, lo spicchio d'aglio schiacciato, il peperoncino tagliato a rondelle e i filetti di acciuga.
Con l'aiuto di un mestolo di legno sciogliete le acciughe, fate insaporire per qualche minuto e spegnete.
  8. Passati i 5 minuti di cottura delle cime di rapa versate nella stessa pentola le orecchiette e fatele cuocere per altri 5 minuti circa.

    Passati i 5 minuti di cottura delle cime di rapa versate nella stessa pentola le orecchiette e fatele cuocere per altri 5 minuti circa.
  9. Una volta cotte le orecchiette, scolatele insieme alle cime di rapa direttamente nella padella con il condimento a base di acciughe e peperoncino.

  10. Saltate brevemente le orecchiette con le cime di rapa ed eventualmente aggiustate di sale. Una volta pronte, spegnete il fuoco e impiattate aggiungendo un filo d'olio a crudo

 

1 marzo 2018

Traduci

EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Le Ricette Più Viste

Invia Copia Stampa Chiudi
Premi Ctrl+C (Pc) oppure Cmd+C (Mac)
Invia